top of page

Свен Нурдквист: «Мы с Петсоном похожи»

  • nadenkamsu
  • 5 июл. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Интервью много не бывает, вы согласны? Ведь речь идёт о Свене Нурдквисте, который редко бывает на публике и не часто беседует с журналистами.


На этот раз - перевод интервью, опубликованного немецкой газетой "Berliner Morgenpost"

Автор: Андреа Хубер, перевод на русский язык - Н. Липунцова.



Герои детской комнаты: Петсон и Финдус – известнейшие персонажи, созданные Свеном Нурдквистом

Фото: Свен Нурдквист/Verlagsgruppe Oetinger / BM

Свен Нурдквист, создатель Петсона, завсегдатай любой детской комнаты. Автор, которому исполняется 70 лет, жалуется на своего героя.

Шведский автор и иллюстратор своими историями о ворчливом домоседе Петсоне, живущем в деревенском доме с котом Финдусом, снискал восторг больших и маленьких читателей по всему миру. 30 апреля, когда ему исполнилось 70 лет, издательство «Oetinger» выпустило его автобиографию «Путешествие в картинках». В интервью Нурдквист поделился, почему его раздражает, когда все говорят только о Петсоне:


Berliner Morgenpost (Берлинская утренняя почта): Когда я рассказала моей старшей дочери об интервью с Вами, она была восхищена. На вопрос, что для неё связано с Петсоном и Финдусом, она ответила: «детство». Вы часто слышите подобные комплименты?


Свен Нурдквист: Я не часто встречаюсь с публикой, но я уже слышал подобные вещи от людей, которые выросли с этими книгами и любят их. Это мило, когда молодёжь так говорит.


Ваша последняя книга «Путешествие в картинках» рассказывает о Вашей жизни… в картинках! Это подарок к семидесятилетию?


Мне было очень приятно получить от издательства просьбу о создании этой книги, так как мне немного обидно, что все говорят только о Петсоне и Финдусе. А так я получил возможность показать, что создал много других вещей.


Вам уже немного надоели оба ваших героя?


Я о них, конечно, не сожалею. Но мне не очень приятно, когда люди думают, что это единственное, что я сделал. Например, я сконструировал много вещей – игровые скульптуры, механические конструкции и деревянные рельефы для одной школы и для нескольких больниц – для меня это тоже очень важно. А до того, как я начал заниматься иллюстрациями, я много лет занимался графикой.


И всё же нам нужно ещё кое-что узнать о Петсоне. Старик живёт в деревянном домике посреди дикой природы, в чудесной компании кота Финдуса. Это Ваша модель своеобразной утопии?


Нет, для меня это просто способ чувствовать себя наиболее естественно. Я не хочу быть одиноким, но я люблю бывать в одиночестве. У Петсона такой же жизненный принцип. И вообще, мы с ним довольно похожи. В этот персонаж я вложил многое от себя самого, даже сильно не задумываясь о том.


Как Вы для себя объясняете, что дети так сильно любят этого чуднóго старика?


Я думаю, это происходит от того, что они ассоциируют Финдуса с самими собой. Маленькому коту довольно хорошо живется с этим милым стариком, который заботится о нём и играет с ним.


Финдус олицетворяет гениальность детского мышления, его «дикую» сторону?


Финдус свободен, ему не нужно ходить в школу и у него нет обязанности делать что-то. Это идеальное детство.

Сюрреализм: Фантастическое путешествие в книжке-картинке «Где моя сестра?»

Фото: Oetinger /Илл. Свен Нурдквист / BM


Своей гордостью Вы считаете книгу «Где моя сестра?», вымышленное путешествие маленького мышонка по фантастическим краям. Для Вас эта книга значит еще больше, чем книги о Петсоне?


Петсон очень важен, он сделал меня богатым и известным. Многие любят эти книги, и это для меня важно. Но я очень люблю книгу «Где моя сестра?», потому что эти иллюстрации больше соответствуют картинам в моей голове. Я думаю использовать картинки в этом же духе и в следующей книге. Хотя это такой большой проект, что за это время, возможно, выйдет и другая книга. Я люблю вызывать глубоко из своего подсознания образы, не поддающиеся логике. Если уж выбирать, то слова должны подчиняться картинкам.


А что у вас появляется сначала – картинка или история?


Я пишу все тексты до того, как начинаю их иллюстрировать. Но думаю я картинками – и в этом смысле всё начинается с фантазии и с картинок в моей голове.


Шведская литература для детей является всемирной маркой качества. Почему именно у вас такое количество хороших детских книг?


Возможно, благодаря Астрид Лидгрен и Леннарту Хельсингу – они открыли нечто новое и уважали в детях индивидуальность. Жизнь не всегда такая сладкая и счастливая, как рисуется в плохих детских книгах: в Швеции у детей есть право иметь проблемы, испытывать злость, ненависть и всё, что только душе угодно. Вот это и важно – дети могут в этом легко узнать самих себя.


Какие Вы видите границы, с какими картинами детям лучше не сталкиваться?


Я часто подвергаю собственной цензуре чересчур грубые картинки. Я не хочу делать для детей книги о чём-то злом и плохом, о насилии и разрушении. Но вот в искусстве графики я бы вполне мог что-то такое воплотить.


В конце апреля – 70 лет. Успешный автор Свен Нурдквист на интервью, Берлин.

Фото: Krauthoefer


Для Вас обязателен в детской книге хэппи-энд?


По крайне мере надежда на хэппи-энд – я не хочу оставлять ребёнка наедине со сложными вопросами. Мои книги – для маленьких детей. Я думаю, лучше начинать жизнь с хорошей и обнадёживающей страницы.


В конце 2016 года в кино выходит новый немецкий художественный фильм про Петсона. В первой части фильма, где Петсона играет Ульрих Нётен, каково Вам было увидеть ваших персонажей, сыгранных актёрами?



Я был счастлив появлению фильма. Создатели затратили так много сил на рождение хорошего и живого сценария! В Финдуса там легко влюбиться, и Ульрих Нётен - хороший актёр. Хотя это не совсем тот Петсон, которого рисует моё воображение в книгах, но его версия мне тоже понравилась.


Вы планируете написать новую книгу о Петсоне?


Я об этом не думаю – в моей голове пока другие картинки.

Автор: Андреа Хубер, перевод на русский язык - Н. Липунцова.


 
 
 

Комментарии


Избранные рецензии
Облако тегов

© 2015 «Библиокид». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+
bottom of page